WESTERN BRIDGE

Главная | Регистрация | Вход
Суббота, 18.11.2017, 00:10
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
План мероприятий [2]
Отчёты [14]
Не клубные поездки [2]
История клуба [6]
Турбюро
Друзья сайта
  • Моноласты для Вас
  • Школа подлёдного дайвинга в Тине
  • Наш транспорт
  • Планета охоты
  • "САДКО" в Хургаде
  • SEAFARI ADVENTURES S.R.L.ITALY.
  • ABSOLUT DIVERS.SHARM
  • Пещеры Кэрси
  • Дайвинг на Мальдивах
  • Дайвинг в Тайланде
  • Дайвинг и рыбалка на РУССКОМ СЕВЕРЕ
  • Наш опрос

    Оцените мой сайт
    1. Отлично
    2. Хорошо
    3. Ужасно
    4. Неплохо
    5. Плохо
    Всего ответов: 36
    Статистика


    Дайвинг - рейтинг DIVEtop

    Поддержать сайт
    на DIVEtop.ru :

    WebDive. Top100

    Экстремальный портал VVV.RU





    Locations of visitors to this page
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » 2009 » Сентябрь » 30 » Поездка в северную Карелию и на Баренцево море, Август 2009. Часть 2.
    Поездка в северную Карелию и на Баренцево море, Август 2009. Часть 2.
    17:22

     

    День 9

     Баренцево море – конечная точка нашей поездки. Никто из нас там не был, но ожидания были очень большие, т.к. благодаря Саше Петрову и разным материалам из интернета мы имели некоторое представление куда едем.

    В течение одного дня планировалось доехать от п. Чкаловский до Мурманска, а затем до пос. Териберка, который находится на самом берегу Баренцева моря в 120 км от Мурманска.

    Выехав около 8 утра, достаточно быстро доехали до Мурманска, примерно к обеду, откуда затарившись в местном супермаркете, двинулись дальше. Наши белорусские друзья, обогнав нас на трассе и, имея больше времени в запасе совершили небольшую экскурсию по городу. К сожалению, Мурманск не произвел ни на них, как и впрочем, на нас с Денисом, особого впечатления, да простят меня мурманчане. Город был полностью разрушен во время войны, а построенные на его месте в советские времена квадратно-прямоугольные постройки с облупившейся на настоящей момент краской любопытства не вызывали. Единственный встреченный интересный объект это порт.  

    Один любопытный момент, на который обратил внимание. Как человек, выросший в Воркуте, я был уверен, что еще далеко до Мурманска я увижу тундру. На этих широтах ей вроде уже полагается быть. Не увидел, даже лесотундры не наблюдал. На подъезде к Мурманску и вокруг него лесок, мелкий, конечно, но все равно лесок. Природа резко меняется километров через 20 в сторону Териберки, сначала небольшая полоса лесотундры и км еще через 50 тундра. Дорого до Териберки неплохая, если не считать последних 40 км грунтовой дороги, хотя местные и этот отрезок считают хорошей дорогой.

    В Териберке мы были около 6 часов вечера. С непривычки вся эта северная мрачность и суровость сильно давила на психику. Слишком резкий контраст по сравнению со светлыми, красивыми карельскими пейзажами. Тундра, камни, голые холмы со скальными обнажениями, большие открытые пространства, серые тучи, которые проплывают, такое ощущение практически в нескольких метрах над крышей автомобиля и вдобавок начало моросить.

    Следующие 4 часа прошли в метаниях по поселку и поисках нашей встречающей стороны - Александра. Приезд наш был согласован заранее и последний контакт с Александром был всего за сутки до нашего появления. Тем не менее, добравшись до Териберки, связаться нам так и не удалось. Начав опрашивать местных жителей и пытаясь установить местонахождение Александра или хотя бы выяснить где тут останавливаются дайверы, мы безрезультатно потратили часа 2, пока, наконец, я снова не набрал Сашу Петрова и не выяснил точное местонахождение нужной нам квартиры. В квартире никто не открывал, на улице шел дождь, а времени было около 10 часов вечера, становилось грустно. Поселок вечером производил крайне негативное впечатление. Половина домов были заколочены или стояли с пустыми окнами. Все встреченные представители мужского населения находились в состоянии алкогольного опьянения, которое варьировалось от средней до сильной степени. Собственно и женская половина, за исключением нескольких продавщиц в магазинах отставала не сильно. Мы уже начали с Димой искать места под палатки, когда позвонил Денис, оставленный караулить возле подъезда, и сообщил, что Александр наконец-то появился. Позднее выяснилось, что Александр организует досуг и/или работу нескольких достаточно разношерстных групп, куда входят помимо дайверов еще и рыбаки с геологами и художниками. И, похоже, из-за конфликта интересов подобные накладки неизбежны, т.к. Александр работает один. Как я понял, приоритет имеют те, кто договорился первым и задолго заранее, мы не были первыми. Впрочем, мы были не в обиде, т.к. буквально через полчаса в нашем распоряжении была, пусть не самая комфортная, но все-таки двухкомнатная квартира, а на завтра были запланированы 2 нырялки с выходом на лодке в море плюс морская рыбалка. На этом все интересные события того дня закончились.



    День 10

    Первый раз за всю поездку выспавшись в человеческих условиях и встав с отличным настроением, мы начали готовиться к выходу в море. К 11-ти часам приехал Александр и, решив все организационные вопросы с пограничниками по поводу выхода в море, мы наконец-то загрузились в лодку. Отойдя от берега, сразу почувствовал, что окружающее море сильно отличается от Белого, да и от всех прочих других морей, где доводилось бывать. Неуловимо чувствовался океан. Красивейшие виды на скалы окружающие Териберскую губу накрытые сверху очень низкими серыми клубящимися облаками чем-то напоминали норвежские пейзажи. Останавливаемся, примерно метрах в 30 появляется крупная голова тюленя, пока достаем фотоаппарат голова исчезает.

    Первая нырялка на Баренцевом.

    Охотники, как обычно, быстро собираются и уплывают. Мы с Денисом собираем системы, наблюдая, как ребята всплывают, широко разводя руками и показывая размеры увиденных крабов, предвкушаем. Все готово, переваливаемся через борт, отплываем от лодки, погружаемся. Холодно, терпимо, но сразу понимаю, нас хватит минут на 30, вряд ли больше. Температура на поверхности 7-8, на 20-30 метрах соответственно 4-5. Понемногу привыкая к воде, постепенно падаем на 25 метров. Прозрак 10-15 метров!!! На этой глубине!!! Никогда такого не видел. Светло! На 25-ти также светло, как и на 3-х. Полная противоположность увиденному на Белом море. Красиво! Скалы, огромные валуны, глубокие расселины, много кустов ламинарии, масса различных моллюсков, крупные цветки актиний, яркие разноцветные пятна морских ежей, которыми завалено все дно, на пределе видимости шныряет треска и, конечно же, камчатские крабы. Их светло-серые спины видны почти на каждом шагу. Все крабы большие, маленьких я не видел. Медленно плывем, тараща глаза на все это изобилие. Незаметно проходят запланированные 30 мин. Зябко, для первого раза достаточно, всплываем. Между погружениями Александр организует небольшую рыбалку. Не буду описывать снасть, все хорошо видно на фото. Рыбалка очень простая: тяжелый груз быстро уносит в сторону дна пару здоровенных тройников, сильный рывок, и ты поднимаешь в худшем случае 1, а обычно 2 трески. Чем дальше от берега, тем крупнее рыба. Мы начали с небольших рыб 1-1,5 кг, а в последний день мы ловили уже рыб по 2-3 кг.

    2-я нырялка дополнила впечатления первой, правда замерзли еще сильнее. Вернувшись домой часов в 7, мы начали варить и жарить морские трофеи. Удивительно, но ни в этот ни в последующие дни вкуснее свежевыловленной жареной трески я ничего не ел, хотя ели мы ее иногда по 3 раза в день. Это был, пожалуй, лучший вечер за всю поездку. Мы ели свежевыловленные морепродукты и обсуждали увиденное. Все ожидания по поводу Баренцева моря оправдались.









    День 11

    Второй день на Баренцевом море был полностью сухопутным.  Александр ушел в море с геологами, а с берега мы нырять не захотели. Кроме того, было сильное желание посмотреть местную достопримечательность – артбатарею со времен войны. Дорога к батарее проходила через очень интересные места. Порадовало глаз разнообразие природы: озера, водохранилище, речка, скалы в очень необычном сочетании с тундрой, но главное это водопад (водопад в тундре!!!) после которого вода по ущелью стекает в море. Собственно водопад поразил даже больше чем сама батарея. Последняя представляла из себя 4 орудия утрамбованных в скалы на хорошем возвышении с отличным видом на вход в Териберскую губу. Естественно все сильно проржавело и выглядит уже не очень презентабельно, но в целом «эхо войны»  сохранилось неплохо. Пока шли к батарее, нам попалось довольно много морошки и, кажется, была брусника. С дорогой обратно нам повезло: подвезли мурманские геологи на своей «буханке», возвращавшиеся из тундры после сбора грибов.















    День 12

    Это был наш с Денисом последний день в Териберке, белорусы оставались еще на пару дней, и мы хотели последних ярких впечатлений перед дорогой обратно в Москву. Нам повезло, и мы их получили.

    Александра снова не было, но нам показали хорошее место для нырялки с берега в районе подстанции прямо в самом поселке. Поначалу я отнесся с некоторым сомнением к этой идее. Прибрежная территория и дно в районе населенных пунктов, не важно маленьких или крупных, в России традиционно напоминает свалку. Был приятно удивлен увиденным. Хотя возможно это связано просто с тем, что место, откуда мы ныряли, не относилось к разряду легкодоступных. Чтобы перенести всю снарягу от машины к камням, на которых можно одеться и откуда можно погрузиться, плюс на одевание, у нас с Денисом ушло что–то около 1,5-2 часов. Местность сильно пересеченная, а карабкаться с аквалангами и грузами по скалам и камням не очень удобно. К тому же условия для одевания и захода в воду были не самыми удобными.

    Погода в тот день стояла очень солнечная: в тени что-то около 22, поэтому видимость под водой была еще лучше. Отплыв от берега, начали фотографироваться под водой. Вышло значительно лучше, чем на Белом, сказалось хорошее освещение, но все равно достаточно размыто. В этот раз погружение получилось очень комфортным: я пробыл под водой в основном на 20 метрах почти час и совершенно не замерз. Если б не закончился воздух, наверное, еще бы минут 30 понырял. Не знаю что это, возможно акклиматизация, вряд ли море прогрелось за день. Место оказалось действительно очень красивое. Дно резкими уступами уходит вниз, внизу каждого небольшая площадка и дальше следующий уступ. Плавать возле такой обрывистой стенки одно удовольствие, масса всякой живности и морских растений. В первый раз в большом количестве встретил морского гребешка. В общем, никакого экстрима, ныряли в свое удовольствие.

    После нырялки и продолжительных сборов были дома около 7-ми вечера. На этот вечер была также запланирована еще и морская рыбалка, но я хотел отказаться, т.к. надо было собираться, да и хотелось напоследок немного расслабиться в спокойной обстановке. Но когда позвонил Александр, никто кроме Дениса отказаться не смог. Оставив Дениса собирать вещи, выходим в море. Останавливаемся, снова видим тюленя, начинаем ловить. Слава с Димой пробуют свои снасти, привезенные из Белоруссии. Снасти гнутся, явно не рассчитанные на такой вес рыбы, в итоге Слава быстро лишается своей блесны. Немного половив, принимаем решение отойти от берега еще дальше, где и начинаем ловить гигантов по 2-3 кг. На удивление Димин спиннинг выдерживает и это испытание. Мы со Славой ловим на снасть Александра по очереди. Александр ловит без удилища, просто кидая леску с грузом и крючками. Лодка быстро наполняется треской и сайдой. В конце нашей рыбалки появляются дельфины. 2 дельфина совсем небольших и черных долго кружат вокруг лодки, иногда подходя метров на пять, и мы успеваем заснять их на видео. Еще одна встреча с морскими обитателями оставляет очень приятное впечатление. Возвращаемся на берег поздно, около 11, но в Териберке полярный день и все видно как днем. Сильный прилив, с трудом высаживаемся на камни и, перегруженные уловом, возвращаемся на квартиру. Полночи готовим морские трофеи к транспортировке. Финального застолья, как планировалось, не получается: все устали, нас с Денисом завтра ждет дорога. Поэтому все происходит быстро, но все довольны.

    Напоследок дам информацию по ценам, во что нам обошлась нырялка и проживание в Териберке. Проживание 500 руб. с человека в день. Баллоны – по 300 руб. за шт. Аренда лодки 2000 руб. на всех, т.е. по 500 руб. с человека. Аренда компенсатора – 300 руб., регулятора 500 руб. Как видите, цены совсем не кусаются. Если договариваться заранее, так, чтобы все было хорошо организовано с ежедневным выходом в море, 2 нырялками и питанием, то это стоит 3500 руб. в день.  В целом Териберка и Баренцево море произвели самое яркое впечатление за всю поездку. Именно туда хочется вернуться сильнее всего.















    День 13,14,15 – Возвращение в Москву

    Эта часть поездки наименее интересная и прошла почти без происшествий, если не считать небольшое приключение в первый день, когда мы должны были до 5-ти часов попасть в Мурманск, чтобы снять деньги в банке, а приехав в банк, обнаружили, что все документы остались в Териберке. Сказались слишком быстрые сборы и недосып в последнюю ночь. До 5-ти оставалось что-то около 3-3,5 часов, за которые нам нужно было проехать 120 км до Териберки (из них 40 по грунтовке) и столько же обратно. Вынужденно забыв на время о скоростном режиме и некоторых других правилах и, видимо, установив местный никем не зафиксированный рекорд, мы успели. Доехать от Териберки до Москвы можно и за два дня, если выехать с утра, но мы потеряли много времени в начале, поэтому возвращение растянулось на три дня.

    Дима со Славой остались в Териберке еще на пару дней, а потом устроили какую-то очень удачную подводную охоту под Мончегорском, но я уже этого не видел.

     

    Заключение

    Кажется, получилось несколько затянуто, но это не запланировано, так само как-то вышло. Надеюсь, кому-нибудь эта информация пригодится или покажется интересной. Будут вопросы, задавайте. И кстати, на следующий год мы все планируем повторить поездку на север, возможно, немного по другому маршруту, в общем, заявки на участие принимаются. По итогам поездки принимаю решение больше никогда не нырять в море без компьютера и компаса, а также в обязательном порядке пройти обучение у Саши Петрова по эксплуатации сухого костюма и приобрести последний.  

     

    Che_Alex

    Категория: Не клубные поездки | Просмотров: 1585 | Добавил: diver-ski | Рейтинг: 0.0/0 |
    Всего комментариев: 6
    6  
    Здравствуйте! С удовольствием прочитала Ваш рассказ...Сами "болеем" Карелией много лет. В этом году хотим с мужем проехать тоже до Баренцева моря,и до Териберки.И как и Вы не можем найти попутчиков...Все слишком пугаются длинной дороги.Мы то привыкли,но...Многое новое и интересное нашла в Вашей "северной повести". Хотелось бы спросить,Вы уже заранее знали где будете останавливаться? Я про рыбалку и лодки? Или это уже по ходу поездки? И ещё - не опасно ли нам будет ехать одной машиной? Один раз мы уже сталкивались с "погоней",не хотелось бы ещё раз нарваться на такое...Спасибо заранее.До свидания.Наталия

    5  
    уважаю таких как Вы, сама бывала в карелии, и теперь "заражена" ею до конца....
    рассказ понравился и очень хорошие фото! Молодцы все кто был с Вами. Наталья. москва.

    4  
    Привет Саша! Отлично написал! Приятно вспомнить эту поездку, читаешь описание конкретного дня и сразу во всех красках вспоминаешь все что происходило и даже то что не вошло в отчет. Молодец!
    Пиши на unch@tut.by . Ждем тебя с Динисом в гости.

    3  
    Молоток Санек! Еще раз получил удовольствие от нашей поездки читая твой отчет. Уже думаем про Север 2010 и ждем в гости!

    2  
    Отлично Саня! Ты прямо писатель!!!!!!! good

    1  
    Браво! Александр, чудесный отчёт об отличной поездке!!! Супер!!!

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Форма входа
    Логин:
    Пароль:
    Поиск
    Календарь новостей
    «  Сентябрь 2009  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930
    Архив записей
    Наша кнопка


    Мы будем очень
    благодарны если вы
    разместите наш баннер
    у себя на сайте!
    © WESTERN BRIDGE

    ПОДДЕРЖИ НАШ САЙТ
    ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку

    копирайт :: рерайт:: статьи::uCoz ::создание сайтов
    Корзина
    Ваша корзина пуста

    Copyright MyCorp © 2017 | Используются технологии uCoz