Поездки из зимы в лето стали уже настолько привычным делом, что
уже давно никого не удивляют. Но настоящие парни не идут лёгким путём,
ведь, греть пузо в Анталии на пляже - удел дряхлеющих клерков и
доблестных работниц отечественной торговли, и, они отправляются
"штурмовать далёко море" за полярный круг. И, наплевать, что
последний снег идёт в этих краях в июле, а первый... тоже в июле, и
средняя температура июня соизмерима с мартом в средних широтах,
настоящие парни любят "нырять и купаться" в Баренцевом море. А
поскольку таких парней у нас много, то бронировать поездку приходится
минимум за полгода, как в Куршевель (правда для новых русских –
Куршавель, с ударением на а).
Первый тревожный звоночек настиг меня в Италии, когда до отъезда осталось чуть более недели:
- Военные не сдали причал, выхода в море не дают, комиссия во вторник - это последняя надежда...
Во вторник самые худшие предположения сбываются:
- Сдавайте билеты, комиссия была, но причал не открыли, им нужно время...
Время? Для чего у нас всегда и всем чиновникам нужно время? Неужели
новый причал, только что сданный строителями по всей строгости военной
приёмки, нуждался ещё в особом мнении какой-то комиссии?
И что теперь? Вернуть деньги за несдаваемые билеты из своего кармана и
отменить поездку? Ну, нет, так можно людей потерять и свой авторитет
тоже. Звоню на Север:
- Фёдор Степанович, проблемка на Немецком, причал не открыли, а мои молодцы сдаваться не намерены, к вашим красотам рвутся.
- Завтра перезвони, попробуем что-нибудь придумать - звучит очень
обнадёживающе, особенно если это говорит "настоящий полковник",
зам.нач.штаба армии, правда в отставке.
Обзваниваю ещё пяток дайвцентров, но везде полный аншлаг, всё расписано
вплоть до осени. К утру от волнений мог бы поседеть, да уже некуда, и
так, как лунь. Правда Александр Гуремчук ещё обещал помочь, ему
замолвил словечко мой хороший знакомый Александр Медведев.
В полдень звонит Степаныч:
- Петров!
- Я!
- Срочно паспортные данные на всех Гулимчуку!
- Есть!
- Тут уже весь Север над твоей задачей бьётся, но мы с тобой её, каждый по своим каналам, решили, едете в Териберку!
В Териберку, так в Териберку, не билеты же сдавать, нужно расширять
географию. Забегая вперёд, скажу, кто-то написал в интернете
сакраментальную фразу: " В Териберке я видел жопу мира, но мне
понравилось..." Нам - тоже! И, может, мы видели одну и ту же, а может и
разные, но суть одна - Север суров, но прекрасен!
В Москве «тридцатка» и мои увещевания о том, что надо брать ушанку и
валенки, похоже, не подействовали, во Внучку все прибыли в коротких
штанишках и сандалетах "на босу ногу", ну прямо, группа «отдыхаек»
собралась на Мальдивы. В комфортабельном Боинге-737, тоже никто не
заподозрил стремительно приближающегося холода Севера, со скоростью 900
км/час.
Мурманск встретил нас туманом и еле пробивающейся зеленью на деревьях,
растущих по берегам ещё не совсем растаявших озёр. Посёлок Лодейное,
где мы с комфортом разместились в 4-х комнатной квартире с "белым
другом" и горячей водой, по двое в номере, конечно же отдыхает по
красотам против Немецкого, с его двухъярусными шконочками и беганьем
"до ветру".
Дома стоят облезлые, добрая половина с заколоченными окнами, вокруг
покосившиеся сараи, за ними сплошная помойка, но если отъехать в сопки,
то картина радикально меняется. Вы видели расцветающую тундру после
долгого зимнего сна? Красота неземная, правда, в миниатюре. Всё цветёт
сразу и ива, и брусника, и берёза, ведь надо ещё успеть созреть за
столь короткое лето.
На следующий день погодка улучшилась и мы отправились нырять. Причал
находится на новом рыбзаводе, построенном норгами, и обстановка
разительно отличается от разрухи, царящей в посёлке. Свежие корпуса,
окрашенные весёлой краской небесного цвета, рабочие, в опрятной и
красивой униформе, прямо в другой мир попадаешь, но до причала, видимо,
руки ещё не добрались... Два новеньких "Зодиака" стоят под парами и
ждут, пока мы облачимся. По лодкам разбиваемся по "костюмному"
принципу. В ту, что побольше - "сухари", в ту, что поменьше - "мокряки"
- у них и взлётный вес меньше, и ныряют мельче, ведь уже на 10 метрах
"девятка" превращается в 5,5 мм. Что же говорить про "семёрки" и, даже,
"пятёрку" (есть у нас такой хладостойкий герой)?
Первый дайв на мысе Депларанского, у птичьего базара. Может, повезёт, и
увидим подводный полёт его обитателей? Но погода им, видно, не по
кайфу, и кайры сидят на гнёздах, а мы падаем за борт. Талый снег мутной
водой стекает на поверхность залива и, при смешивании с солёной водой,
добавляется эффект перекристаллизации - не видно даже вытянутой руки.
Метрах на трёх, как в самолёте на посадке в глухую облачность, начинаем
различать очертания напарников, а над головой висит свинцовая муть. На
пятнадцати метрах вода уже достаточно чистая и прозрачная, можно
вдоволь любоваться зарослями ламинарии, звёздами, ежами, встречаются
даже морские огурцы - кукумарии, смачно облизывающие свои "загребущие"
щупальца.
Первое погружение, обычно, как первый блин - комом, кому шею давит,
кому ещё что, кто после долгого перерыва, но к концу его уже все
адаптировались, расслабились и начали получать удовольствие. "А где
краб?" - народ интересуется после дайва, отвечают - "Непогода, на
дальний кордон ушёл краб, но мы его обязательно вычислим и
понаблюдаем". После шикарного обеда, лучше, чем в парижском ресторане
"MAXIM" (просто дежурным по кухне заступил Сам Фёдор, а кухня это его
любимое хобби и на этой теме мы остановимся чуть ниже), идём посмотреть
стеночку в районе мыса Жилой. На дворе уже вечереет, но солнце вылезло
из-за тучки и шпарит, как прожектор, тем более, что части суток в это
время года теряют свою актуальность. Если в полдень был дождь, то лучше
нырнуть в солнечную полночь. Так и сделали.
Стеночка простенькая, на дне чистенький светленький песочек. По нему
много раков-отшельников (с домиками из трубача за спиной) бегают быстро
и не очень хотят позировать перед объективом.
Остальной набор живности стандартный для этих мест и глубин, но всё
очень живописно. Поплавали, воздух съели, удовольствие получили пора
поднимать группу, а у меня ещё сотка. Попрощались, я пошёл дальше и,
как выяснилось, не зря. Проплыв ещё немного я увидел на «пятнашке» в
капусте расщелину, уходящую в берег. О! Это сказочный каньончик, дно,
как будто отполированное, ширина - чуть шире плеч, а сверху на стенках
смыкаясь растут ламинарии. По этой трубе плавно поднимаюсь до
поверхности.
Так и есть, похоже меня потеряли, но в лодке быстро заметили моё
появление и спешат подобрать. Оказывается к "мокрякам" подплывали
любопытные тюлени, видно, приняв их по чёрно-серому пикассиному
камуфляжу за родственников.
- А у нас тут зима была, снег шёл - говорит кормчий Алексей.
- Я и заметил, что как-то не по сезону стало смеркаться.
Шквал пролетел и уже опять светило солнышко, красота, да и только. Лежу
на поверхности, отстёгиваю шланг поддува сухаря и загораю мордой лица.
На завтра - штормовое предупреждение, выход в море не дают, однако
можно погрузиться с берега, и на совете "в Филях" принимаем решение
отправить добровольцев за гребешком для морского плова, а то
разгуляется сильнее и придётся, не солоно хлебавши, в тёплом номере
заливать тоску водкой под завывание вьюги. Спускаемся к воде у мыса
Девятого, там закрыто и не так сильно шкивает, но в воду зайти не
просто, а как выходить? Всё небо затянуто низкими свинцовыми тучами,
море тоже как свинец, только жидкий, а между ними северный ветер и
косой дождь. На тридцатке темно как у негра подмышкой и вода - 3
градуса, зато есть гребешок, очень много, и сидит, никуда не убегает.
Эх, нормальные люди сидят дома у телевизора или фитнесом занимаются,
полунормальные - одели тёплые курточки, капюшоны на глаза натянули и
сидят на берегу с пузырёчком, ждут закуску, а мы ползём по дну, 30-ю
метрами ниже поверхности моря, с тяжёлым мешком и набиваем его
ракушкой. Выполняем, можно сказать, ответственное задание дяди Фёдора -
без гребешка плова не получится, впрочем, как и без капустки, огурцов и
прочих даров моря. Наконец, когда со всем этим добром выныриваем, нас
ждёт приятный сюрприз - 8 здоровых мужиков, мешок гребешка и грамм 200
на дне бутылки.
Злодеи! Замёрзли они, пока психи за добычей в воду лазили, грелись и
всё приговорили. Это по-нашему, по-доброму, человек дайверу -
тамбовский друг (извини Игорь, ничего личного, хотя ты принимал в этом
самое горячее участие).
На следующее утро прогноз ещё ухудшился, опять выхода не дают, дует
Сиверко метров 20-25 в секунду, гнёт, и без того гнутые, карликовые
северные дерева, штормит, бьются волны о мыс Териберский, взлетают
30-метровыми фонтанами и рассыпаются мелкодисперсным брызгами по
граниту. Даже психи не отчаялись лезть в воду, задание выполнили вчера,
а сегодня можно как нормальные люди... Да, как нормальные туристы,
пойти в сопки, посмотреть береговую батарею, через три гряды - по
крутым гранитным скалам и два водораздела.
Через речки - босиком, поскольку резиновых сапог никто не взял, а
другой дороги нет. Да, конечно это были не те пушки, что с клеймом
Круппа, на Немецком, послужившие А.Маклину прообразом для написания
известного романа, но тоже серьёзная батарея из пяти 150-миллиметровых
орудий. Пушки, сопки, водопады, конечно, всё это интересно, но главная
цель - нырялка, а погода... Мы не можем ждать милости от погоды, пора
за неё браться, ломать, да и "боекомплект" ещё достаточный.
Вечером на базе Степаныч нас встречает с огромным котлом дымящегося
плова, с целыми отмытыми гребешками и остальным сифудом, поднятым
накануне.
- Я вам тут ещё свининки нажарил, мраморной, в спецмаринаде, ну если
вдруг плова не хватит. Быстро умыться, оправиться и за стол, пока всё
горячее!
Плов! Если Вы не пробовали плов, приготовленный Фёдором Степановичем -
вы не пробовали ничего! Только за этим пловом стоит приехать на Север!
Прав дядя Фёдор, утверждая, что 90% удовольствия человек получает через
желудок.
Начинаем ломать погоду, в бой идут тяжёлые орудия - "За погоду!",
антинепогодные "залпы" не оставляют никаких шансов на продолжение
шторма, тем более под такую закусь... И чудо свершилось, когда нужно
было выключить свет - на дне остался последний гребешок - в окошко
пробился яркий солнечный луч!
- А там, где-то свининка была, - раздался робкий голос, - ведь успех надо закрепить.
И закрепили; не всё что "горело" - выпили, но всё что готовилось целый
день - ушло на закуску. Солнце сияло всю ночь, это оно над нами
издевалось, потому что назавтра всё было как у классика русской
литературы А.Толстого: "Хождение по мукам. Часть первая. Хмурое
утро"... Шёл мелкий осенний дождь. Правда, были и положительные стороны
- следствие ломки погоды - ветер стих, штормовое предупреждение сняли,
а в воде всё равно, дождь водолазу не помеха. Только темно очень, но
хорошие фонари могут локально скоректировать ситуацию и помочь
насладиться красками моря на, отдельно освещённом, участке дна морского.
Улучшение погоды, за которое мы бились накануне, не щадя живота своего,
похоже, было по душе и крабу - он поднялся из глубины и присутствовал
везде, начиная с 12-ти метров. Это доброе и милое существо, а самое
главное - абсолютно безвредное, как утверждают учёные. Завезённые с
Дальнего Востока в 70-х годах прошлого века, крабы, перегрызя колючку,
устроили побег из зоны эксперимента и ассимилировали повсеместно,
размножаясь со страшной силой и вырастая до невероятных размеров (может
от радиации с "ядрёных" лодок мутировали, а может просто условия
сверхкомфортные). Жрут они, вопреки заявлениям краболюбов об особых
гурманских наклонностях к травке «тим-тим», практически всё: морских
ежей, звёзд и прочих там иглокожих вместе с колючками, безобидную
игрушечную рыбку пиногора, раков-отшельников, выхватывают из утробы
актиний пойманную медузу. Вы видели, как они ловят мойву? Их порядку и
согласованности могла бы позавидовать самая дисциплинированная и
многочисленная китайская армия! Когда мойва идёт на нерест, полчища
краба перегораживают залив, вставая ярусами друг на друга. Верхние,
поймав добычу, спускаются вниз и уступают место нижним, и так, пока все
членистоногие не наедятся вдоволь.
Сила же у краба в клешнях великая, палец может легко переломать, а
шланг на 2-ю ступень, в котором 9 атмосфер пережимает легко и подача
воздуха прекращается... Так было несколько лет назад, когда небольшой
крабик, кило на 5, на тридцатке перекрыл воздух девушке Кате, после
чего её гринписовское заблуждение о полной беззащитности этих монстров,
сменилось прямо-таки настоящей корсиканской вендеттой за, чуть не
загубленную, молодую жизнь. Ну а ход молоди - это нечто из фильма
ужасов! Насколько хватает глаз, всё дно представляет кишащую
поверхность из ползущих и копошащихся тварей.
- Санёк, докладываю! Нажарил 40 котлет из охлаждённой трески -
встречает вечером нас Фёдор Степанович, - надеюсь должно хватить и на
утро. Вы пробовали свежепойманную треску? До Москвы, в лучшем случае,
доходит вторая заморозка, а свежачок... Тает во рту! Пальчики оближешь!
Никаких поговорок не хватит описать вкусноту - пробовать надо! Особенно
из рук Фёдора - они золотые, умеют придать особый шарм и без того
вкусному продукту. Помню, как-то, Степаныч приготовил языки трески в
кляре...
Сели поужинать, чем бог послал - крабиков немножко, голов пять кило по
шесть, котлетки, салатик, водочка, чисто натурпродукт. Все бурно
обсуждали аспекты жизни и деятельности переселенцев (надо заметить, что
к концу дискуссии котлет осталось всего две…).
- Я хотел ему в глаза посмотреть, а он, кабан, как встанет, клешни
поднял и на меня - жалуется Усольцев, мастер спорта по водному поло.
- Да в бассейне у вас, в водном поло, кабаны покруче будут. Чего
испугался? Берёшь его за заднюю правую ногу - он сразу становится
ручной, и в сидор.
- А если цапнет? Клешни-то во какие! И перед маской щёлкает.
- Это под водой всё ближе, больше и страшнее кажется.
Как-то лет 5 назад мы проводили замеры промыслового краба. У средних
особей по 6 с половиной килограмм, размах "крыльев" метр двадцать семь,
карапакс - четветрь метра. За одно погружение можно легко поднять улов
в 15-20 штук.
Состояние погоды стабилизировалось на глубокоосенненей для Подмосковья,
а яркое солнце и тёплое море никто и не предполагал здесь увидеть.
Шторма нет - уже хорошая погода. Нырялка была интересная, удалось
вдоволь понаблюдать и поснимать местную живность, только, жалко, в
открытое море из залива выйти так и не удалось. Будет стимул вернуться.
Петров Александр, декабрь 2007 г.
|