Главная » 2009»Сентябрь»30 » Поездка в северную Карелию и на Баренцево море, Август 2009
Поездка в северную Карелию и на Баренцево море, Август 2009
16:47
Идея такой поездки возникла давно. Еще лет 5 назад, когда я провел в
Карелии 11 дней отпуска, путешествуя на автомобиле со своими друзьями и посетив
Валаам и Соловки, захотелось глубже окунуться в местную природу, побыть
подальше от населенных пунктов, понырять в красивых необычных местах,
порыбачить и поохотиться под водой. Однако остальные члены нашей команды не
разделяли моих пристрастий, да и сам я не был тогда готов к подобному ни
теоретически, ни технически, поэтому скуба, которую провез через пол Карелии,
так и осталась не распакованной. Планы зрели и обретали очертания 4 года,
когда, наконец, год назад, оставшись в очередной раз неудовлетворенным от
летнего отпуска, были предприняты первые шаги – начал поиск напарников. Никто
из знакомых/друзей/родственников горячего энтузиазма не проявил. Все, чего
удалось добиться- это туманные
заверения, что к лету будет видно, что меня категорически не устраивало. На
этот раз мне нужны были настоящие увлеченные фанаты, разделяющие мои
настроения. Интернет – великая вещь. Просмотрел кучу отчетов о разных поездках
на дайвинг и подводную охоту в Карелии, меня больше всего впечатлил фотоотчет
одного подводного охотника из Минска.Время быстро шло, и в мае этого года я понял, что, если резко не начать
подготовку, планы в очередной раз останутся нереализованными. Списавшись со
Славой, чьи фотоотчеты меня так привлекли, и несколько раз поговорив по
телефону, почувствовал, что нашел именно того напарника, которого искал.
Параллельно учился на дайверский сертификат SSI, так как планировалось нырять
как самостоятельно со своей снарягой, так и в местных дайв-центрах. В общем, не
хотелось ударить лицом перед местными дайверами. Считаю, что очень повезло, так
как я попал к Саше Петрову. Спасибо тебе, Саша, за науку, советы и снарягу. В
ходе многократных обсуждений был разработан первоначальный план: неделя на
островах Топозера, день в заповеднике Панаярви и еще неделя на островах в Белом
море. Были мысли насчет Баренцева моря, но у всех были сомнения, успеем ли, да
и никто толком не знал, что там. Все изменили фото и видео, которые показал
Саша Петров. Мы должны это увидеть своими глазами, сомнений больше не было.
Окончательный совместный план выглядел так: 3 дня на островах Топозера, день на
Белом море в питерском дайв-центре Нереис и 3-4 дня в Териберке на Баренцевом
море. Собственно этот план мы и реализовали.
Поездка
Участники:
Саша (Москва)
Денис (Москва)
Слава (Минск)
Дима (Барановичи)
День 1,2,3
Старт из Москвы – 3 августа, белорусы пересекли российскую границу на
день позже нашего выезда из Москвы, потеряв день из-за большого приключения на
российской таможне. Все три дня ехали, нигде не останавливались, проехали около
1700 км.
Да, медленно. Но выехали 3-го в обед, плюс потеряли время на трассе, заехав в
Петрозаводск на срочный ремонт авто, и один раз сбились с курса под Волховым.
Все ночевки в палатках, погода прохладная, тучи, но дождей не было. Дорога приличная
до Петрозаводска и чуть дальше километров на 100-150 в сторону Мурманска.
Дальше примерно от Кондопоги до поворота на Лоухи идет дорога ПЛОХАЯ. Лично я
ехал в режиме 50-70 км/ч,
хотя авто с местными номерами развивали скорость на 10-20 км/ч больше, но мне было
жаль моего стального коня, и я ехал медленнее. В первый день в Лодейном поле
нас первый раз тормознули на посту для проверки документов. Проверка показала,
что мое ОСАГО уже как недели 2 просрочено. ДПС над нами посмеялось и дальше, не
поверите, инспектор сказал, что деньги нам видимо самим понадобятся, поэтому он
выпишет штраф только на 100 руб. После этого мне был предложен местный телефон
в помещении поста ДПС, а также сообщен телефон Росгосстраха. Подобного
гуманизма со стороны владельцев полосатых жезлов мне не приходилось встречать
за все 15 лет моего водительского стажа. К слову сказать, качество северных
дорог частично компенсируется низкой численностью экипажей ДПС на дорогах и их
адекватным отношением к иногородним машинам. Мы ехали с флагом на крыше, что
привлекало массу внимания, но даже на постах к нам без дела не придирались.
Только один раз перед поворотом на Пяозерский нас остановили и я узнал, что
езда с выключенными фарами на трассе стоит 100 руб. До этого меня пару раз предупреждали,
но так не крохоборничали. Однако, жаль карельских гаишников: на этих дорогах
скорость не превысишь, даже при большом желании, а так как дороги там в
основном прямые и хорошо просматриваемые, то и вторая «кормушка» - сплошная
линия - не работает. От Петрозаводска до Мурманска и обратно видел только 3
авто
ДПС, уныло стоящих на обочине в совершенно неперспективных местах. Раз
уж начал про ДПС, то закончу мысль. Если после Петрозаводска их мало, то до
Петрозаводска стоит куча видеорадаров. И тут уж либо 90-100 км/ч всю дорогу, либо
запасайтесь соответствующими девайсами. Мы, к счастью, были хорошо экипированы
и все ловушки успешно обошли.В конце
третьего дня примерно в 5 часов мы сворачиваем с трассы в сторону пос.
Пяозерский, через 10 км
пересекаем реку Кереть, ставим лагерь и ждем белорусов. Денис не выдерживает и
решается на первый дайв. Не успевает он погрузится, как ко мне подходит
седовласый мужчина лет 55 в компании 2 подростков и предлагает познакомиться,
протягивая красные корочки из которых узнаю, что имею дело с местным
представителем Рыбнадзора. Представитель тыкает пальцем вверх, и на высоте
метров 7 я обнаруживаю небольшую табличку, где содержится грозное
предупреждение, что здесь рыбу ловить нельзя, вообще нельзя, никаким способом.
Заверяю представителя, что нас кроме дайвинга вообще ничего не интересует,
представитель удаляется. В этот момент появляются наши белорусские друзья.
Историческая встреча, наконец-то. Не успеваем начать разговор, снова появляется
Рыбнадзор. Завязывается беседа, мужик хороший, признаемся, что у всех подводные
ружья и удочки. Мужик дает совет, где лучше поохотиться и выдает ошеломительную
новость – в Карелии с этого года подводная охота запрещена. Как я понял,
охотиться можно только в небольших изолированных озерах. Но на Топозере, куда
мы направляемся, запрещена!!!Что ж, не
привыкать, не для того мы проехали по 2000 км. Разбиваем лагерь, знакомимся, ребята
хорошие, ну и дальше по русской и белорусской традиции … Короче вечер прошел за
приятной беседой.
День 4
Утром выдвигаемся в сторону населенного пункта Софпорог, это 20 км не доезжая до
Пяозерского. К 11 нас ждут друзья Славы, чтобы забросить нас на лодках на
острова Топозера. Всего 100
км, но километров 70 грунтовка, не лучшего качества. В
общем, средняя скорость -35, максимум 40.
Мимо нас проносится колонна из 10 московских джипов на скорости
километров 70. Внедорожники явно подготовлены для таких поездок, мой так не
способен. Почувствовав друг в друге родственные души путешественников, машем
друг другу руками, глотаем пыль, едем дальше. Добираемся часам к 12. В
Софпороге первый раз почувствовал, в какой глуши мы оказались. Нас встречают
Света и ее муж финн Вело (сори, если неправильно написал, мне так послышалось).
Грузимся на лодки, оставляем тачки бабушке с флагом, выходим на лодках в
Топозеро. По дороге пытаемся немного рыбачить, но безрезультатно. Через час
добираемся до острова, начинается наша робинзонада. Остров сказочный, место для
лагеря идеальное, вокруг камни, песчаная коса, сухое чистое место, никаких
комаров. А природа? … судите сами, выкладываю несколько фото, чтобы было
понятно. Это без комментариев. Света и Вело уезжают.
Вечером первая рыбалка, расчехляем удочки и спиннинги. Хариус
выпрыгивает из воды, пытаясь поймать мошкару, клюет хорошо, на фото первый улов
за пару часов. Понимаем - рыбы здесь много. Вечером ныряю с ружьем, но
безрезультатно, лучше на удочку. Коптим и пробуем первую партию. Вкусно.
День 5
Слава с Димой начинают этот день с ночной охоты. На фото их трофеи.
Проснувшись утром, понимаю, что рыбы у нас много,и, похоже, питаться мы будем только ею, а
консервы, крупы и макароны вернутся в Москву нетронутыми. Так и получилось.
Днем осуществляем поисковые работы по просьбе принимающей стороны в районе, где
утонул человек, кое-что находим, но это уже не для отчета. Пытаюсь нырнуть со
своим АВМом, из второй ступени поступает вода. На берегу разбираю вторую ступень,
выясняю, что порвана мембрана. В качестве заплаты используем Славин
презерватив, клеим. Теперь порядок, можно нырять. Белорусский презерватив с
честью выдержал две нырялки и не порвался. Добавлю, что Слава серьезный
семейный человек и презервативы с собой возит не для прямого назначения, а
выполняя требования белорусских гаишников (эта штука должна быть в аптечке).
Видимо так поощряется безопасный секс на дорогах.Вечером снова рыбалка на удочку и снова много
рыбы к нашему застолью.
День 6
Долго спим. После обеда выдвигаемся в новый район поисков, новые
находки. Рыбу больше не ловим, хватает, да и некогда. Пока мы ездили, Дима в
одиночку делает полевую баню. К нашему возвращению все готово. Для нас с
Денисом это был первый подобный опыт, который стал, пожалуй, одним из самых
ярких воспоминаний. Спасибо тебе, Дима, для меня это была лучшая баня на моей
памяти.
День 7
Встаем рано, с грустью готовимся покинуть наш красивый остров. Но есть
проблема. До острова добирались с комфортом на двух лодках, а обратно у нас
только одна, совсем мало бензина, плюс волнение на озере, к тому же телефоны ни
у кого не работают. Каким-то образом умудряемся втиснуть весь наш скарб и
влезть в лодку. Отходим, волна сильно бьет в борт, нос задирается, навигатор
показывает, что больше 12
км/ч не разогнаться. А надо больше 20 иначе бензина не
хватит. Сажаем Дениса на нос, накрываем дождевиком, переносим вещи с кормы
ближе к носу, пробуем снова, получилось, скорость 25. Но волна поднимается,
скорость снова падает, жмемся к берегу, Денис на носу принимает хороший душ. В
итоге успешно прибываем в Софпорог к обеду. Перегружаем снарягу в автомобили и
разделяемся. Охотники остаются, чтобы поохотиться на местной речке, а мы с
Денисом выезжаем в Нереис. Опять 70
км грунтовки плюс еще 30 до мурманской трассы, 20 по
трассе до поворота на Чупу (ехать в Нереис можно и через Лоухи, но через Чупу
дорога лучше), далее 15 км
до Чупы и снова 40 км
относительно неплохой грунтовки до Нереиса. Доезжаем, встречаемся с местным
дайв- инструктором Сашей Чернобельским и капитаном одного из корабликов – Мишей.
Узнаем распорядок на завтра и отъезжаем в ближайший лесок, чтобы поставить
палатку и расположиться на ночлег. Места в Нереисе были, хотя по телефону за 2
недели мне сообщили, что мест до сентября нет, но мы выбрали палатки, о чем я
сильно жалел уже пару часов спустя. Дождь, тучи комаров и необходимость тащить
вещи на какую-то гору, где было более-менее приличное место, сильно подпортили
настроение.
День 8
Утром, встретившись с подъехавшими Славой и Димой, выдвигаемся к причалу
Нереиса, откуда в 10 часов должны отойти два судна с дайверами. Присоединяемся
к группе питерцев на одном из судов, отходим. Для справки дайвинг в Нереисе
стоит 2000 руб. и включает в себя 2 погружения на разных сайтах,
соответственно, трансфер до них, баллоны, груза, чай, кофе бутерброды между
дайвами и горячий обед. Вроде как должен быть еще и инструктор на судне для
инструктажа и организации процесса, но у нас не было, Саша Чернобельский ушел
на другом корабле. И длится такой выход в море почти весь день примерно с 10 до
17-18. У нас было так. Номер в Нереисе, который называют каютой, стоит 2200
руб. с человека в день. Пока выходим из Кандалакшской губы, наблюдаю, что
берега достаточно плотно оккупированы разными байдарочниками и прочими
туристами. Первый дайв-сайт располагался на выходе из Кандалакшской губы возле
небольшой скалы, достопримечательность – «грядки» актиний, вроде как много их
там, но мне показалось мало, хотя может не там нырял. Выяснив, что инструктажа
и гида не будет, начинаем нырять. Охотники уплывают первыми, следом
отправляется Денис, я остаюсь, так как регулятор и компенсатор у нас один на
двоих, а Нереис в аренду снарягу не дает. Теоретически что-то дает, но у нас не
получилось. Питерцы 6 человек упаковываются около часа. Через полчаса после
старта к кораблю подплывает Слава, и я в первый раз вижу, как выглядит зубатка.
Слава доволен, один из важных пунктов программы выполнен. Денис возвращается,
ныряю я. Пытаюсь фотографировать на свою цифровую мыльницу, спрятанную в
непромокаемый бокс, но ничего не получается, слишком темно, фото получаются
размытыми. Вода в Белом море очень темная, опускаешься в темноту, возле дна
прозрак метров 5-6, температура на поверхности градусов 14-15 на 25 градусов 8.
Обязательно нужен фонарь, возле скал на 15 метрах видно без
фонаря, но глубже на 25-ти уже вечный мрак, хотя фонарь пробивает, но там не
очень интересно. Песок редкие камни, немного крохотных актиний. Поплавав в
темноте минут 20 и потеряв направление, всплыл, подгреб к скале и снова
погрузился на 25 метров.
Минут через 20 произошло ЧП. В первый момент было ощущение, что плеснули
кипятком в лицо, резко ухудшилось зрение. Аварийное всплытие, выдыхаю, воздуха
в компенсаторе много, стравить не успеваю, вылетаю из воды как пробка – по
пояс. Задаю себе вопрос, что это было? Начинает сильно чесаться голова и руки.
Начинаю мандражировать, о похожих симптомах доводилось читать в умных книжках.
ДКБ или нет? Спустя часов 5 уже на берегу обсудив с Сашей Чернобельским все
обстоятельства приходим к выводу, что произошло тесное знакомство с местной
медузой, все остальное аллергическая реакция. В общем, обошлось, но стоило
нервов и во втором дайве я не поучаствовал. А второй дайв был на затонувший
катер, который лежал метрах на 15. Кстати никто из дайверов так его и не нашел
и лишь охотник Дима сумел его найти и осмотреть. Вернувшись на базу и очень
вкусно поужинав в Нереисе, разбили лагерь, заснули. В целом впечатления от
Нереиса самые положительные, особенно от людей с кем приходилось иметь дело.
Дальше нас ждало Баренцево море.