Rock Bottom Минимальный запас газа – Протокол Всплытия
Для определения минимального запаса газа мы подсчитываем количество необходимого нам газа:
- берём минуту на глубине, для решения проблемы
- всплытие до первой остановки
- прохождение остановок
- всплытие к поверхности
Дайверы должны индивидуально скорректировать расчёт своего минимального запаса газа, в зависимости от того, как они выполняют свои остановки. Я буду приводить примеры, предполагая, что план всплытия следующий: 1 мин @ 9 м, 1 мин @ 6 м, 1 мин @ 3 м. Максимальная скорость всплытия, которая должна быть использована – 9 м/мин.
Всплытие с минимальным запасом газа – это ваш аварийный план, на случай, если что-то пойдёт не так. Если вы всегда планируете первую 1 мин остановку на глубине, равной 50% от максимальной глубины (т.е. 1 мин на 15 м на 30 м дайве), или вы делаете первую остановку на минус 15 м от максимальной глубины и останавливаетесь на глубине 21 метр при 36 метрах максимальной глубины, то минимальный запас газа должен быть посчитан соответственно. Это становится наиболее важным при погружениях на гелиевой смеси 30/30 и уже находится на грани рекреационного и технического дайвинга, и требует дополнительных навыков и снаряжения.
Те, кто знаком с протоколом минимального запаса газа в GUE, могут заметить, что это несколько отличается от того, что они применяют. Отсутствует первая остановка на 75% от максимальной глубины, но я считаю, что остановка на 50% от максимальной глубины, согласуется с тем, чему сейчас учит GUE (при остановке на 75% от максимальной глубины во время рекреации у дайверов по прежнему идёт быстрое насыщение азотом). Я упоминаю, но не использую правило 50% от максимальной глубины, потому что в рекреационном дайвинге с использованием найтрокса/воздуха, всплытие при аварийной ситуации до 9 м, я считаю более приемлемым, и это именно то, что я бы сделал. Добавьте в расчёты более глубокие остановки и скорректируйте минимальный запас газа соответственно, если вы так не считаете.
Минимальный запас газа – Математическое Упрощение
Все фазы всплытия могут быть объединены одним расчётом воздуха, необходимого для всплытия с глубины к поверхности. И неважно, что в промежутках этих фаз имеются остановки, это всё равно можно посчитать отдельно, как прямое всплытие к поверхности, а потребление газа во время остановок будет рассчитано напрямую. В качестве глубины всплытия, для использования в формуле, мы можем взять среднюю глубину всплытия, которая будет равняться максимальной глубине/2.
Что касается остановок, то я рассчитываю их, как одиночную остановку на усреднённой глубине с учётом времени всех остановок. Делаю это следующим образом
( 1 мин * 9 msw + 1 мин * 6 мин + 1 мин * 3 msw ) / (3 мин) = 6 msw
Т.е. я как бы делаю 3х минутную остановку на 6 м. Я проделал отдельные арифметические вычисления, которые мне показали, что приведённый выше расчёт идентичен трём разным расчётам для 3х разных остановок.
ПРИМЕЧАНИЕ: Я говорю о том, что 1 минутные остановки, начиная с 9 м, математически идентичны одной 3х минутной остановке на 6 м, что я и буду использовать во всех дальнейших расчётах. Но при реальном всплытии буду делать остановки, как описано выше...
Минимальный запас газа – Математически Точный Пример
Для того, что бы выяснить минимальный запас газа для дайва с 18 м глубиной, мы должны сделать 3 различных вычисления и затем их суммировать. Нам нужно найти значения для «проблемного времени» на дне, фазы всплытия и остановок.
Газ для решения проблемы = ( 60 л / мин ) * [ ( 18 msw ) / 10 + 1 ] * 1 мин = 168 л
Время всплытия = ( 18 msw ) / ( 9 м / мин ) = 2 мин
Газ для всплытия = ( 60 л / мин ) * [ ( 18 msw / 2 ) / 10 + 1 ] * 2 мин = 228 л
Обратите внимание, что глубину мы используем среднюю, т.е. 18 msw / 2 = 9 msw
Газ для остановок = ( 60 л / мин ) * [ ( 6 msw ) / 10 + 1 ] * 3 мин = 288 л
Минимальный запас газа = газ для решения проблемы + газ для всплытия + газ для остановок = 684 л
Минимальный запас газа – Упрощение
Ещё один способ вычислить минимальный запас газа – это просто суммировать общее время, которое придётся провести в воде, взять среднюю глубину и посчитать расход газа. Это достаточно просто, однако не очень точно, но по любому расчёт минимального запаса газа не будет точен в случае возникновения реальной аварийной ситуации.
На примере выше – вы проводите 1 минуту на глубине, 2 минуты поднимаетесь в толще воды и 3 минуты тратите на остановки – всего 6 минут. Ваша средняя глубина (просто возьмите макс. глубина / 2) 9 метров или примерно 2 атмосферы. Получается:
60 л / мин * 2 АТА * 6 мин = 720 л
Время всплытия с 30 метров - примерно 3 мин, т.е. 7 мин общего времени при 2.5 ATA:
60 л / мин * 2.5 АТА * 7 мин = 1050 л
Время всплытия с 40 метров - примерно 4 мин, т.е. 8 мин общего времени при 3 АТА:
60 л / мин * 3 АТА * 8 мин = 1440 л
Не смотря на то, что это не совсем точно посчитанные значения, на практике они работают хорошо.
Минимальный запас газа – Пересчёт Ёмкости в Давление
Что бы быть математически точными, нам нужно взять полученные значения минимального запаса газа и поделить их на объём баллона. Для 12 л баллона, получим:
18 м: 720 / 12 = 60 бар
30 м: 1050/ 12 = 87.5 бар
40м: 1440 / 12 = 120 бар
Использование 12 л баллона для погружений на 40 м , не является хорошей идеей ни при каких обстоятельствах. Минимальный запас газа – Баллонные Коэффициенты
/Для метрической системы неактуально, так как при пересчёте в давление, изначально пользуемся не кубическими футами, а литрами, что делает пересчёт ёмкости в давление простым./
Минимальный Запас Газа – Правило Минимального Давления
Давление минимального запаса газа никогда не должно быть меньше 30 бар из тех соображений, что манометр точно 0 не показывает. Даже для дайва на 9 метров со спаркой, давление минимального запаса газа должно быть 30 бар. У меня был манометр, который постоянно считывал на 20 бар больше реального давления, При пустом баллоне, он всё так же считывал 10 бар. Дайверы использующие прокатное снаряжение должны быть особенно внимательны.
Минимальный Запас Газа – Приблизительная Таблица
Я предлагаю использовать таблицы, подобной этой
Эта таблица работает подобно дайв таблицам, т.е. при глубине 25 м, нужно использовать значение для 30 м. Здесь важно то, что эту таблицу очень легко запомнить и использовать для работы. Для неё не нужны вычисления и длинные записи в блокноте. Вы легко можете определить по таблице свой минимальный запас газа и скорректировать на лету свой дайв план.
Минимальный Запас Газа – Примечание по Планированию
Можно часто услышать, как дайверы говорят «минимальный запас газа на этот дайв – 90 бар», что само по себе не значит, что на поверхность нужно выйти с 90 барами. Если вы развернули дайв и всплыли до 9 метров – ваш минимальный запас газа теперь 30 бар ( 60 л/мин * 1.45 ATA * 4 мин / 12 л = 30 бар). И если у вас больше этого значения, то вы можете ещё немного поплавать, либо заняться отработкой навыков. У вас нет минимального запаса газа на дайв, у вас минимальный запас газа для определённой глубины, и вы должны планировать максимальную глубину погружения и минимальный запас газа с учётом этой глубины.
Минимальный Запас Газа – Пример расчёта давления разворота
Если мы делаем дайв вдоль стенки на глубине 18 м с баллоном 12 л 230 бар, то минимальный запас газа будет 57 бар.
Если мы планируем погрузиться, проследовать вдоль стенки, возвратиться по тому же пути назад и всплыть, то давление разворота будет:
газ, который мы можем использовать = 232 бар – 57 бар = 175 бар
газ в одну сторону = 175 бар / 2 = 87.5 бар
давление разворота = 232 бар – 87.5 бар = 144.5 бар
Другими словами, мы собираемся использовать 175 бар, к тому моменту, как вернёмся к спусковому концу с нашим минимальным запасом газа. Поэтому мы развернём дайв , после того как используем половину от этого.
Если же мы делаем дрифт, то мы можем продолжать плыть по течению до 57 бар и потом всплывать. В обоих случаях общее донное время за дайв будет одинаково - но в случае дайва вдоль стенки он будет состоять из 2х фаз – движения в одну сторону, а потом в обратную.
-------------------
Лично я никакого отношения к авторству не имею!!!