Очередная тренировка прошла штатно (все спаслись), однако, считаю важным отметить следующие моменты: Бади-чек в зависе. Не забыв, что нужно убедиться в том, что напарник не считает рыбок модели дайвер-фиш, а смотрит на тебя, не следует забывать о необходимости удерживать требуемую глубину, выполняя горизонтальное вращение стараясь выпускать минимум пузырей. Одним из способов достижения этого, пока это не вошло в моторику, является удержание минимально ощутимого дискомфорта в ушах (лёгкое, но ощутимое давление), превышение которого говорит о необходимости подвсплытия или отсутствие которого говорит о потере требуемой глубины. Очевидный способ корректировки – адекватное использование лучшего BCD – собственных лёгких.
Полагаю, что некоторый дискомфорт в проплытии трёх метров в тач-контакте, наглядно показал обоснованность использования длинного шланга из стандартной DIR-конфигурации и необходимость её практического изучения.
Ёлочка, как и требовалось ожидать, на первый раз, никогда не вызывает поросячьего визга от достигнутых успехов. Работать господа. Работать. У вас уже имеются все необходимые вводные и критерии оценки качества. Тем не менее, отрадно заметить, что не все сто процентов движений были неправильны – колени держали под девяносто, не спешили, думали о правильном угле атаки и, как следствие, около тридцати процентов движений выглядели правильно и приводили к искомому результату.
Глубоко сожалею о том, что, ради экономии воздуха и времени повёлся на ваше пожелание «постепенно», когда скубы и маски не снимали, а только плевались регуляторами – никакого глубоко пережитого стресса ни в ваших глазах, ни в движениях заметно не было. Мне низачёт – больше не поведусь и буду конкретно усугублять.
В исполнении бэк-кика вы вполне усвоили базовые тренировочные упражнения (ползок по дну назад и начальное положение перед гребком – фин-пивот), что даже, к моему удивлению, привело в ряду исполненных вами метров адекватного бэк-кика, вместо мной ожидаемого стиля «кверхозадой вехоплавки». В целом – зачёт. Но это только на сейчас.
Опять же, малочисленность массовки, даже после подключения Саши, показало абсолютную расслабленность и пофигизм в вашем подмасочном взгляде на окружающее при дыхании всей команды из одного регулятора. Как я ни старался затягивать свои вдохи и прочие ковыряния со второй ступенью – ваша надменность не менялась. Такое положение вещей меня никак не могло устроить, в результате чего, была разобрана вторая ступень стейджа. Вот тут, как и следовало ожидать, случилось «ага» - давай, значит, хватать свои регуляторы, кашлять непотребно и делать сложные подмасочные взгляды. «Ага» - это на сейчас, пока, ещё прокатит… Но, всё же, я оценил вашу стойкость в желании учиться и достигать результатов.
Фрог. Форг, увы, отдыхал. Отдыхал, в первую очередь по причине надетых на вас ласт – фрог не любит длинных и мягких ласт (особенно без подписанных пружинок). Т.о. даже при увиденном мной ряде правильных движений, эффективного фрога пока не было. Тестируем другие ласты или продолжаем плавать только кролем и некоторыми околопохожеправильными стилями.
Маску дуть, для начала, можем и дуем. Но, «пацаны так не понимают» - надо с большим пафосом и амплитудой – т.е., минимум, три раза на одном вдохе – ok. Пока – продолжаем улучшаться.
Буй пустил каждый. По правильно надутому бую на поверхности всегда видно «правильно пацана» - манифолд – он только потом будет измерен, если до этого дойдёт... У настоящего пацана буй крепок, одинаково красного цвета (чтобы вызывать только уважение и никакой суеты) и не содержит никакой воды. Если на поверхности и ляжет на бок чуть-чуть, то через мгновение, снова займёт своё достойное положение, спокойно повествуя праздно созерцающему окружению, что у запустившего не просто все в порядке, но он выйдет по плану и всё сделает. Не абы как, а по плану сделает, не спеша, размеренно и обстоятельно! (За девушек, я потом отдельно сказать могу – не буду отвлекаться). В целом, при правильном буе и иной манифолд – тот ещё – не размером единым!
Благодарю Антона, Сергея и Сашу за прекрасно проведённое время и полученное всеми удовольствие!